研究队伍
院士
杰出青年
千人计划
百千万人才
百人计划
西部之光
优青
研究员
副研究员
人才招聘
 
当前位置:首页 > 研究队伍
院士
姓 名:
 朱显谟
性 别:
 男
职 称:
 研究员
学 历:
 大学
电 话:
 
传 真:
 87012210
电子邮件:
 
个人主页:
 
通讯地址:
 杨凌西农路26号 712100
简历:

  1915年12月4日出生于上海市崇明区,2017年10月11日在陕西西安逝世。1940年毕业于中央大学农业化学系。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。


研究方向:

  早年提出华南红壤主要是古土壤和红色风化壳的残留以及红色冲积物的堆积而不是现代生物地带性土壤的观点,后又从土壤侵蚀和沉积学以及华南的不同时期玄武岩上红色风化壳性征的对比中获得明证。对国内外土壤剖面进行对比研究后认为:风化作用是脱硅过程,而成壤作用又是生物的聚硅过程,由此有力地明确了灰化土中的A2层不是R2O3的淋溶层而是硅的淀积层。系统地阐明了黄土中土壤和古土壤粘化层的生物起源问题。对黄土和黄土高原的形成提出了风成沉积的新内容和风成黄土是黄尘自重、凝聚、雨淋三种降落方式的融合体。这三种沉积方式赋予黄土高渗透性、高蓄水功能,并被着生生物所巩固和提高。这些都是“整治黄土高原国土和根治黄河水患的28字方略”的理论依据。最近从陆地生态的发生发展及其整个地质历史演变过程的研究中发现:“土壤水库”的发生发展及其演变是陆地生态发生发展的关键和“动力”,只要维护土壤水库的正常发展就能更好地保护生态环境。


专家类别:
院士;研究员

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:
承担科研项目情况: