研究队伍
院士
杰出青年
千人计划
百千万人才
百人计划
西部之光
研究员
副研究员
人才招聘
 
当前位置:首页 > 研究队伍
院士
姓 名:
 唐克丽
性 别:
 女
职 称:
 研究员
学 历:
 博士研究生
电 话:
 
传 真:
 029-87012210
电子邮件:
 kltang@ms.iswc.ac.cn
个人主页:
 
通讯地址:
 陕西杨凌西农路26号 712100
简历:
  欧亚科学院院士。土壤学家,我国土壤侵蚀学科学术带头人。1932年8月出生于上海市,1954年毕业于山东农学院土壤农化系,分配至中国科学院西北农业生物研究所(现中国科学院水利部水土保持研究所),1962年,在苏联科学院土壤研究所获土壤侵蚀学副博士学位。曾任黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任,现为实验室名誉主任。

研究方向:
  长期在黄土高原从事土壤侵蚀和水土保持科研工作。她系统研究了黄土高原土壤侵蚀时空演变规律,指出强烈侵蚀中心分布在半干旱水蚀风蚀交错带;科学地论证了坡耕地土壤侵蚀发展过程,及其对增加入黄泥沙和加剧沟谷侵蚀的重要作用,提出了退耕上限坡度新标准和“侵蚀链”新概念;明确指出人为加速侵蚀在现代侵蚀中占主导地位;在深入研究土壤微结构和古土壤性质基础上,提出关于侵蚀发生期和古气候的新见解;推动了土壤侵蚀规律研究和黄土高原治理开发与治黄紧密结合。她治学严谨,重视实践,勇于创新,融合了多学科渗透,发展了侵蚀环境和侵蚀力学交叉学科。创建了黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室。

专家类别:
欧亚科学院院士;正高级

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
  1986年获中国科学院第二届竺可桢野外科学工作奖;1997年被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号;1994年被国家计委、国家科委和财政部授予国家重点实验室建设先进个人金牛奖。
代表论著:
承担科研项目情况: